ごまみその焼きおにぎり
ごまの風味と焼けたみそが香ばしいおにぎりです♪

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    206kcal
  • 塩分
    0.7g
  • 糖質
    41.0g
  • 食物繊維
    0.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。

材料(4個分)

具材
  • ごはん
    400g
  • 練りごま
    小さじ1
  • 黒いりごま
    小さじ1
  • 青しそ
    3枚
調味料

作り方

  1. 1.「みそ(料亭の味 生みそ)」、みりん、練りごま、黒いりごまを混ぜておく。
  2. 2.青しそを千切りにし、温かいごはんに混ぜ4等分にし、おにぎりを握り冷ましておく。
  3. 3.焼き網かフライパンに薄く油をひいて熱し、[2]のおにぎりを焼く。
  4. 4.[3]の表面が乾いたら、[1]をぬり焦げ目がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
ごはんは温かいうちにしっかりと強めに握り、冷めてから焼きましょう。表面が乾いてから、みそをぬりましょう。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 生みそ

    料亭の味 生みそ

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レシピレビュー

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5.0

  • まりらん

    5.0

    2020/04/17 09:14

    焼きおにぎりって、ただ握って焼けばいいと思っていましたが、ワンポイントアドバイス通りに温かいうちにしっかりと強めに握り、冷めてから焼く。表面が乾いてから味噌をぬるという工程を守ったら、うまくできました。
    次は、味噌に色々混ぜてバリエーションを増やしたいと思います。

  • ちるちるみちる

    5.0

    2019/08/10 18:54

    焼きすぎて焦がしてしまいました。ご飯に青しそを混ぜているのがとてもアクセントになって、香ばしくて美味しかったです。

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