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料亭の味(だし入り)を使ったレシピ

みそきのこソースのパスタ

みそきのこソースのパスタ

クリームソースと相性の良いみそを使ったパスタです。白ワインを使って少し大人の味に仕上げました。クリームソースなのに、あっさりと重くない風味です。

  • 調理時間:
  • カロリー:958kcal
  • 塩分:1.3g

材料<2人分>

具材 分量
しめじ 1/2パック
舞茸 1/2パック
玉ねぎ(大) 1/2個
おろしにんにく 大さじ1
オリーブオイル 適量
パスタ 180g
調味料 分量
(a)
料亭の味(だし入り) 大さじ1
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
白ワイン 80cc
パルメザンチーズ 適量
三つ葉(飾り用) お好みで

作り方

下ごしらえ
・(a)は合わせておく
1.
きのこは小房に分ける。玉ねぎはくし切りにする。パスタをゆでる。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出たら玉ねぎを弱火で炒める。きのこを足し汁気がなくなったら白ワインを加える。
3.
強火でアルコールを飛ばし、(a)を加え弱火で温める。
4.
全体が温まったらパスタを加えて火を止め、パルメザンチーズを絡める。

ワンポイントアドバイス

スパゲッティ以外のパスタでも、いろいろとアレンジできます。

関連リンク
商品情報
料理レシピ本
味噌のこと
麹のこと

miso_276
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みそきのこソースのパスタ
http://www.marukome.co.jp/recipe/detail/miso_276
http://www.marukome.co.jp/sp/recipe/detail/miso_276
クリームソースと相性の良いみそを使ったパスタです。白ワインを使って少し大人の味に仕上げました。クリームソースなのに、あっさりと重くない風味です。
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料亭の味(だし入り)
ごはんもの
クリームソースと相性の良いみそを使ったパスタです。白ワインを使って少し大人の味に仕上げました。クリームソースなのに、あっさりと重くない風味です。
2016-12-14
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