recipe

Recipe 01

しっとりパンケーキ

5枚 フライパン(約4分)

カロリー

140kcal

糖質

9.8g

ロカボ

※できあがり1枚あたり
※エリスリトール除く
※カロリー・糖質はヨーグルト、フルーツ等も含みます

しっとりパンケーキ
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ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

辻口博啓辻口博啓

材料

直径10cm 5枚分
  • 糖質50%オフのスイーツ粉100g
  • 50g
  • 牛乳75g
  • 太白ごま油(またはサラダ油)17g
  • ヨーグルト75g(1人前15g)
  • はちみつ12g
  • フルーツ適量
  • バニラオイル(またはバニラエッセンス)適量
  • ※ブルーベリー 1.4g・木苺 3.5g(写真の分量)

レシピ

  • 1
    目の粗いふるいでスイーツ粉をふるっておきます。
    • 1
    • 2
  • 2
    常温にしておいた全卵・牛乳にはちみつを加えて混ぜ、バニラオイルを加える。
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
  • 3
    (1)に(2)を加え、泡だて器でしっかり手早く混ぜ合わせます。
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
  • 4
    分量のサラダ油を湯せんなどで人肌強に温めて(3)に加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
    • 1
    • 2
    • 3
  • 5
    冷えたフライパンにキッチンペーパーなどで、油をすり込むように薄く引きます。
    • 1
  • 6
    火から外したままの状態で、お玉で1/5程度の分量の生地を丸く入れます。
    • 1
    • 2
  • 7
    フライパンを火にかけ、蓋をして約1分30秒~2分程度焼きます。(IHであれば中火・ガスコンロであれば弱火程度)
    • 1
  • 8
    表面にプツプツと泡が出て、縁と底に焼き色がついてきたら、ひっくり返します。約1分~2分程度で、全体に火が通り両面に焼き色がつけばできあがりです。(焼き上がりがわからない場合は、竹串を刺して生地がつかなければOK)
    • 1
    • 2
  • 9
    お好みでヨーグルト・フルーツなどを添えます。

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