
通路
1米みその原料
米みその原料は「大豆」「米」「塩」です。
大豆は20トンのコンテナで、
米と塩は1トンの袋で入荷します。
大豆も米も選別を重ねて
安心・安全な状態にします。
米の入荷

大豆の入荷

大豆色彩選別機

2糀づくり
選別した米は水に浸した後に蒸します。
蒸し上がった米は冷ましてから
麹菌を付けて糀室に入れます。
糀室でおよそ2日間かけて
米糀がつくられます。
米蒸し

米放冷機

糀室

3みその仕込み
選別した大豆は一晩水に浸した後に
圧力釜で蒸します。
蒸し上がった大豆を冷まして
仕込みにまわします。
大豆、米糀、塩をそれぞれ計量して
混ぜ合わせます。
この時、発酵に必要な微生物
(酵母、乳酸菌)を加えます。
大豆浸漬

大豆放冷機

仕込混合

発酵しやすいようにチョッパーで粗く砕いて
発酵タンクに仕込んでいきます。
チョッパー

大型発酵タンク

4発酵・熟成
仕込んだみそを半月ほど寝かせ、微生物を
活性化させるために発酵タンクを移し替えて
空気にさらす天地返しを行います。
数か月の熟成期間を経て、みそに仕上がり、
蔵出しとなります。

5加工・充填
蔵出ししたみそを、
そのまま容器に詰める商品と
だし入り加工される商品があります。

6出荷
できあがった商品をトラックで出荷します。
みなさんの住む街のスーパーなど、
お店に並べられて多くの生活者の手に渡り、
みそ汁や様々な料理になって
食卓を彩ります。

いただきま〜す!
