糀室
糀ができるところを
見てみよう!

円盤自動製麹装置
番号をタップしてください。
糀ができるまで
出典:「砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの糀ジャムレシピ」1米の入荷

検査に合格した米を
1トンの袋で入荷します。
2研磨

入荷した米を研磨して
ぬかを取り除きます。
3選別

「ファイナルソーター」と呼ばれる
色彩選別機で色の悪い米や石などの
異物を除去します。
4浸漬

米をタンクに入れて、
水に一定時間漬け、
米粒の中心まで吸水させます。
5蒸米

水切りした米を蒸します。
バラバラとした「外硬内軟」
という状態にします。
6冷却

蒸しあがった米を、
製麹に適した温度まで
冷まします。
7種付け

冷却した米に粉末の
麹菌を吹きつけます。
8引き込み
円盤型の製麹室に米を引き込み、
平らにならしていきます。
9製麹

製麹に要する時間は48時間。
温度や湿度を管理しながら
空気を補給する手入れ(撹拌)を
しながら糀を育てていきます。
ゆっくり時間をかけて
お米が糀になるんだよ。

1制御盤
2送風機
3ダンパー
4プレートフィンヒーター
5空気調和機
6エアーダクト
7円盤駆動部
8手入装置
9盛込排出装置
10中心円筒
11側壁
12回転円盤床板
13手入装置
14回転円盤床板
15製麹室
16盛込排出装置
見学室