糀室

糀ができるところを
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円盤自動製麹装置

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円盤自動製麹装置

糀ができるまで

出典:「砂糖を使わずに生まれた自然の甘さの糀ジャムレシピ」
(ワニブックス刊)

1米の入荷

米の入荷

米の入荷

検査に合格した米を
1トンの袋で入荷します。

2研磨

研磨

研磨

入荷した米を研磨して
ぬかを取り除きます。

3選別

選別

選別

「ファイナルソーター」と呼ばれる
色彩選別機で色の悪い米や石などの
異物を除去します。

4浸漬

浸漬

浸漬

米をタンクに入れて、
水に一定時間漬け、
米粒の中心まで吸水させます。

5蒸米

蒸米

蒸米

水切りした米を蒸します。
バラバラとした「外硬内軟」
という状態にします。

6冷却

冷却

冷却

蒸しあがった米を、
製麹に適した温度まで
冷まします。

7種付け

種付け

種付け

冷却した米に粉末の
麹菌を吹きつけます。

8引き込み

引き込み

円盤型の製麹室に米を引き込み、
平らにならしていきます。

9製麹

製麹

製麹

製麹に要する時間は48時間。
温度や湿度を管理しながら
空気を補給する手入れ(撹拌)を
しながら糀を育てていきます。

ゆっくり時間をかけて
お米が糀になるんだよ。

ゆっくり時間をかけてお米が糀になるんだよ

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