麹のこと

麹の調味料を手作りしてみよう!

塩糀の作り方

材料

100gの場合

  • 米こうじ100g
  • 食塩35g
  • 120ml

300gの場合

  • 米こうじ300g
  • 食塩100g
  • 370ml
用意するもの

ボウル
フタ付き保存容器(800cc程度)
かき混ぜるスプーン

作り方

1

ボウルに、米こうじと
食塩を入れます。

 
2

手でもみ込むようにして、
米こうじと食塩を3分以上
混ぜます。

 
3

水を入れ、スプーンで
混ぜます。

 
4

清潔なフタ付き保存容器に入れ、しっかりとフタをします。

 
5

直射日光を避け室温で保管し、1日1回スプーンでよくかき混ぜます。

 
6

1~2週間程度で、甘い香りと
程よい塩加減になり、米こうじの粒を指でつぶせ、とろみが
出たら完成です。

 

しょうゆ糀の作り方

材料

100gの場合

  • 米こうじ100g
  • 食塩8g
  • しょうゆ150ml

300gの場合

  • 米こうじ300g
  • 食塩23g
  • しょうゆ440ml
用意するもの

ボウル
フタ付き保存容器(800cc程度)
かき混ぜるスプーン

作り方

1

ボウルに、米こうじと
食塩を入れます。

 
2

しょうゆを入れ、とろみが出るまでスプーンで混ぜます。

 
3

清潔なフタ付き保存容器に入れ、しっかりとフタをします。

 
4

直射日光を避け室温で保管し、1日1回スプーンでよくかき混ぜます。

 
5

1~3週間程度で、甘い香りと
程よい塩加減になり、米こうじの粒を指でつぶせ、とろみが
出たら完成です。

 
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