ふろふき大根
じっくり煮たふろふき大根は、寒い日にもってこいの一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    80kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    14.3g
  • 食物繊維
    2.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材
  • 大根
    約1/2本
  • ゆず皮
    適量
調味料

作り方

  1. 1.大根は3cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむく。
  2. 2.鍋に大根を入れ、大根がかぶる程度まで米のとぎ汁を加え、煮る。煮立ったら弱火で30分程度、大根が箸で切れるくらいの柔らかさになるまで煮る。
  3. 3.あつあつの大根の汁気を切って器によそい、ゆず皮をのせ、「もろみみそ」をかけていただく。

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