五目ひじき煮のせ雑穀丼
根菜をたっぷり使った大豆のお肉のひじき煮丼です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    480kcal
  • 塩分
    2.0g

※カロリー、塩分は1/5量分です。

材料(作りやすい分量)

具材

分量

調味料

分量

  • だし汁
    600cc
    • (a)
    • みりん
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ3
  • ごま油
    大さじ2

作り方

下ごしらえ
・「大豆のお肉フィレ 乾燥タイプ」は表示通りに戻しておく。
・根菜は全てゆで大豆と同じ大きさに切り、れんこんとごぼうは酢水に浸してアクを抜く。
・芽ひじきはさっと洗ってからたっぷりの水に5分程浸し固めにもどし、ざるにあげて水気を切る。
  1. 1.熱した鍋にごま油をひき、水気をしっかりと切ったれんこんとごぼう、にんじんを入れて強火で1~2分炒め合わせたら、戻した「大豆のお肉フィレ 乾燥タイプ」とゆで大豆、だし汁、(a)を加えて汁気がほとんど無くなるまで煮る。最後のほうで芽ひじきを加えて一緒に炒め煮する。
  2. 2.どんぶりに雑穀ごはんをよそい、五目ひじき煮を適量のせる。
ワンポイントアドバイス
五目ひじき煮は冷蔵庫で4日~5日保存可能です。
こちらの商品で作れます
ダイズラボ 大豆のお肉フィレ 乾燥タイプ

ダイズラボ 大豆のお肉フィレ 乾燥タイプ

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  • ダイズラボ 大豆のお肉フィレ 乾燥タイプ

    ダイズラボ 大豆のお肉フィレ 乾燥タイプ

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