大豆のお肉とアボカドのみそクリームドリア
きのこの旨みとみそで味付けする、ほっこり和風なドリア。アボカドをのせてカフェ風に。

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  • 調理時間
  • カロリー
    571kcal
  • 塩分
    2.5g

材料(2人前)

具材
  • 大豆のお肉フィレ
    1袋
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しめじ
    30g
  • エリンギ
    30g
  • 舞茸
    30g
  • アボカド
    1/2個
  • ごはん
    茶碗軽く2杯
調味料
(a)
  • 食塩
    少々
  • こしょう
    少々
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 小さじ1
(b)
  • 豆乳
    200ml
  • みそ
    大さじ1と1/2
  • 小麦粉
    大さじ1/2
  • 小麦粉
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1と1/2
  • ピザ用チーズ
    40g
  • パン粉
    大さじ1
  • 刻みパセリ
    適量

作り方

下ごしらえ
・「大豆のお肉フィレ」の水けをきり、(a)で下味をつけて小麦粉をまぶす。みそに豆乳を少しずつ加えて溶かしておく(b)。
  1. 1.玉ねぎはみじん切りに、しめじ・エリンギ・舞茸は粗みじん切りにする。アボカドは5mm厚さの薄切りにする。
  2. 2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、「大豆のお肉フィレ」をこんがりと焼いて一度皿に取り出す。残りのオリーブオイルをいれて玉ねぎときのこをしんなりするまで炒める。
  3. 3.[2]に小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(b)を加えてとろみがつくまで煮、取り出した「大豆のお肉フィレ」の半量を加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 4.耐熱皿にごはんを平らに盛り、[3]をかける。残りの「大豆のお肉フィレ」とアボカドをのせ、チーズとパン粉をちらしてオーブントースターでこんがりと焼く。仕上げにパセリをちらす。
ワンポイントアドバイス
きのこを加えることでだしいらずのソースに。「大豆のお肉フィレ」に小麦粉をまぶしてカリッと焼くことで食感にアクセントをプラスします。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆のお肉フィレ

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https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/cooking_537/
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