カリカリ揚げ焼きビーフン 味噌野菜炒め乗せ
ビーフンを中華のあんかけ焼きそば風に仕上げました。

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  • 調理時間
  • カロリー
    235kcal
  • 塩分
    1.6g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 無頭エビ (中)
    6尾
  • ビーフン (ゆでる)
    100g
  • もやし
    40g
  • 人参(斜め薄切り)
    20g
  • ニラ(3cm長さに切る)
    40g
  • チンゲン菜
    40g
調味料
(a)
  • 片栗粉
    少々
  • 少々
  • 食塩
    少々

作り方

  1. 1.無頭エビは尾を残して殻をむき、背に一本深めに切り込みをいれる。背わたがあれば除く。(a)をもみ込んで15分ほど置く。
  2. 2.チンゲン菜は葉はざく切り、軸は縦に5mm幅の薄切りにする。
  3. 3.フライパンにサラダ油を熱し、ビーフンを直径15cmくらいの丸形になるよう両面香ばしく焼く。途中油を足しながらぱりっと焼く。焼きあがったら8等分に切り分ける。
  4. 4.フライパンにサラダ油を熱し、[1]を炒め、表面の色が変わったら人参、ニラ、チンゲン菜、もやしの順に加えて手早く炒め合わせ、熱湯を加えて再び煮立ったら液みそを加える。火を止めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び加熱してとろみをつける。
  5. 5.[3]をお皿に盛り、[4]をかけ、黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
熱々のあんを全体に回しかけます。
具材はエビ以外にも魚介や豚肉などお好みでどうぞ。
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カリカリ揚げ焼きビーフン 味噌野菜炒め乗せ
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