かつおの生姜漬け丼
生姜の爽やかな香りと辛味がポイント。かつおに醤油糀がからみ、ねっとりと仕上がります。

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  • 調理時間
  • カロリー
    360kcal
  • 塩分
    0.9g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • かつお
    100g
  • おろし生姜
    大1/2片
  • 青じそ (手でちぎる)
    適宜
  • みょうが (縦半分に切ってから斜め薄切り)
    適宜
  • 万能ねぎ (小口切り)
    適宜
  • 酢飯(またはごはん)
    2杯分
調味料

作り方

  1. 1.かつおは5mm厚さの薄切りにし、「生しょうゆ糀」とおろし生姜を加えて和えておく。
  2. 2.小丼に酢飯、またはごはんをよそい、その上に薬味と[1]のかつおを彩りよく盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
生姜の爽やかな香りと辛味がポイント。
かつおに醤油糀がからみ、ねっとりと仕上がります。
こちらの商品で作れます
  • プラス糀 生しょうゆ糀

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koji_070
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かつおの生姜漬け丼
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_070/
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生姜の爽やかな香りと辛味がポイント。かつおに醤油糀がからみ、ねっとりと仕上がります。
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2014-07-09
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