しょうゆ糀の鶏レバニラ炒め
しょうゆ糀は炒め物の下味、味付け、トッピングのトリプル使いで。

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  • 調理時間
  • カロリー
    208kcal
  • 塩分
    1.8g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏レバー
    200g
  • ニラ
    1束
  • 赤パプリカ
    1/4個
  • もやし
    1袋
調味料
(a)
  • 生しょうゆ糀
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 黒こしょう(粗びき)
    適宜

作り方

  1. 1.鶏レバーはさっと洗って冷たい塩水(水3カップに対して大さじ1程度の塩)につけて20分ほどおき、臭みを抜き、水気をしっかりとふきとって食べやすい大きさに切り、下味をもみこんでおく。ニラは4cm長さに切り、赤パプリカは5mm幅に切る。
  2. 2.フライパンにサラダ油、ごま油を熱し、汁気を切ったレバーを強火で炒め、色が変わったらニラとパプリカを加えて炒め、ニラが色鮮やかになったらもやしを加えて炒め合わせ、「生しょうゆ糀」大さじ1を加えて炒め合わせ、器に盛る。
  3. 3.残りの「生しょうゆ糀」を上に散らし、お好みで黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
トッピングすると、味にメリハリがつき、ごはんがすすみます。
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  • プラス糀 生しょうゆ糀

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しょうゆ糀の鶏レバニラ炒め
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_080/
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