やわらかしょうゆ糀 焼き豚
しょうゆ糀入りのたれでじっくり煮込む焼き豚です。たれでしっかり煮込むのがおいしさの決め手。

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  • 調理時間
  • カロリー
    548kcal
  • 塩分
    3.6g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 豚肩ロース肉(塊)
    300g
  • 長ねぎ(青い部分)
    1/3本分
  • しょうが
    大1片
    • 【付け合わせ】
    • 長ねぎ(白髪ねぎ)
      30g
    • かいわれ大根
      10g
    • ミニトマト
      1個

調味料

分量

    • (a)
    • 生しょうゆ糀
      大さじ2
    • オイスターソース
      大さじ2
    • はちみつ
      大さじ2
    • 1カップ
    • 赤唐辛子
      1/2本
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 1.豚肉は沸騰した湯に入れる。表面が白っぽくなったら取り出し水でさっと洗う。
  2. 2.鍋にサラダ油を熱し、①の豚肉に焼き目をつけて取り出す。
  3. 3.鍋に(a)と長ねぎ(青い部分)としょうがを入れ、一煮立ちさせる。豚肉を加え、再度煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして弱火で30分程度煮込む。途中で何度か裏返す。
  4. 4.鍋に入れたまま粗熱がとれるまで冷ます。
  5. 5.食べやすい厚さに切り、器に盛って付け合わせを添える。
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