豚のしょうゆ糀角煮
しょうゆ糀で煮込んだ肉が、口の中でとろけます。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    965kcal
  • 塩分
    0.6g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 豚バラ肉(ブロック)
    400g
  • 生姜(スライス)
    1かけ
  • 長ねぎ(ぶつ切り)
    1/3本
  • チンゲン菜
    6枚
  • からし
    適量
調味料
(a)
  • ごま油
    小さじ2

作り方

  1. 1.ごま油を中火で熱したフライパンに豚肉を塊のまま入れ、全面にしっかり焼き色がつくよう転がしながら5〜6分ほど焼き付ける。
  2. 2.深めの鍋に[1]の豚肉、長ねぎ、生姜を入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて中火にかける。煮立ったら一度茹でこぼす。もう一度たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほど肉が柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3.[2]の肉を取り出し、粗熱がとれたら4cm厚に切る。別の鍋に[2]の豚肉と(a)を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして煮汁が1/4くらいの量になるまでゆっくり煮る。
  4. 4.器に盛り、さっと茹でたチンゲン菜とからしを添える。
ワンポイントアドバイス
豚バラ肉のブロックは、ゆでこぼして余分な脂を落とすことで、煮上げたときの脂っぽさが軽減されます。
ブロック肉は薄切り肉よりも臭みが出やすいので、工程1でしっかり焼き、さらに湯でこぼすことで臭みを抜きます。
豚肉はゆで→煮る工程を経ることで、仕上がりは煮始めに比べかさ(量)が約半分になります。
余分な脂が抜けて旨味だけが残ります。
こちらの商品で作れます
  • プラス糀 生しょうゆ糀

    プラス糀 生しょうゆ糀

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • フロンターレ

    5.0

    2019/09/16 17:07

    発酵食品の糀の力はすごいです。しょうゆ糀と糀甘酒のW糀でとても柔らかく仕上がりました!~盛り付ける時にホロリとお肉が崩れてしまい見た目が綺麗ではありませんが美味しかったです。マルコメさんのレシピ紹介にあるコメント「口の中でとろけます」納得です♪

  • おまめくん

    5.0

    2019/09/02 23:33

    しょうゆ糀、糀甘酒、ダブルの糀作用で、柔らかく、優しい味に仕上がりました。ごはんが進みます。お弁当用にお肉だけ取り分けました。

人気レシピランキング

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました
koji_090
2
豚のしょうゆ糀角煮
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_090/
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_090/
しょうゆ糀で煮込んだ肉が、口の中でとろけます。
/files/recipe/405/5bd17948-8330-46fa-ad61-60661b85f192.jpg?tm=1540454748
プラス糀 生しょうゆ糀
おかず
しょうゆ糀で煮込んだ肉が、口の中でとろけます。
2014-07-09
10