豚のしょうゆ糀角煮
しょうゆ糀で煮込んだ肉が、口の中でとろけます。

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  • 調理時間
  • カロリー
    965kcal
  • 塩分
    0.6g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 豚バラ肉(ブロック)
    400g
  • 生姜(スライス)
    1かけ
  • 長ねぎ(ぶつ切り)
    1/3本
  • チンゲン菜
    6枚
  • からし
    適量
調味料
(a)
  • ごま油
    小さじ2

作り方

  1. 1.ごま油を中火で熱したフライパンに豚肉を塊のまま入れ、全面にしっかり焼き色がつくよう転がしながら5〜6分ほど焼き付ける。
  2. 2.深めの鍋に[1]の豚肉、長ねぎ、生姜を入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて中火にかける。煮立ったら一度茹でこぼす。もう一度たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして1時間ほど肉が柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3.[2]の肉を取り出し、粗熱がとれたら4cm厚に切る。別の鍋に[2]の豚肉と(a)を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして煮汁が1/4くらいの量になるまでゆっくり煮る。
  4. 4.器に盛り、さっと茹でたチンゲン菜とからしを添える。
ワンポイントアドバイス
豚バラ肉のブロックは、ゆでこぼして余分な脂を落とすことで、煮上げたときの脂っぽさが軽減されます。
ブロック肉は薄切り肉よりも臭みが出やすいので、工程1でしっかり焼き、さらに湯でこぼすことで臭みを抜きます。
豚肉はゆで→煮る工程を経ることで、仕上がりは煮始めに比べかさ(量)が約半分になります。
余分な脂が抜けて旨味だけが残ります。
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豚のしょうゆ糀角煮
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