大根とホタテ、大葉の塩糀マヨサラダ
塩糀が、ホタテのうまみを補強します。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    113kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    4.8g
  • 食物繊維
    1.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 大根
    200g
  • ホタテ缶
    小1/2缶(約40g)
  • 大葉
    2枚
調味料
(a)
  • 生塩糀
    小さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ1・1/2
  • 醤油
    少々
  • 適宜
  • 白いりごま
    適宜
  • こしょう
    適宜

作り方

  1. 1.大根を千切りにしてボールに入れ、塩もみする。
  2. 2.[1]にホタテ缶を缶汁ごと加え、Aも加えて混ぜ合わせる。
  3. 3.器に盛り、白いりごまとこしょうを適量ふり、大葉を手でちぎって散らす。
ワンポイントアドバイス
オーソドックスなサラダにも使えます。
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