具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
[実山椒の下処理方法]
・塩(分量外)を少量加えた熱湯で5~6分、指で潰れるくらいの固さにゆでてざるに上げる。
・茎を取り除いてお好みの辛さになるまで水に3~4時間浸す。すぐに使わない場合は水気を拭き取り、ラップで小分けに包み冷凍保存する。
①
たけのこ水煮はさっと洗って一口大に切る。
②
鍋に分量の水を沸かし、たけのこと実山椒、「料亭の味 米麦合わせ だし入り」を溶き加えてひと煮立ちさせる。
③
お椀に等分によそい、木の芽を乗せる。
料亭の味 米麦合わせ だし入り
ソラマメ
4.0
2022/04/02 17:42
作ってみたいです