ソイフードマイスター園原ゆかりさんのおいしい大豆レシピ

園原ゆかり
Profile

ソイフードマイスター

園原ゆかり

モデル 資格:ソイフードマイスター

「JJ」専属を経て各雑誌で活躍中のファッションモデル。
大豆を通じ健康と体作りを目指したソイフードマイスターの資格を取得。
大豆食品、ソイフードを取り入れた食生活を提案し普及に向けて日々邁進中。

食べる大豆粉のマッケンチーズ
RECIPE

食べる大豆粉のマッケンチーズ

食べる大豆粉のマッケンチーズ

アメリカの家庭料理「マッケンチーズ」を大豆粉でアレンジしました♪濃厚なチェダーチーズがマカロニに絡んで、チーズ好きにはたまらない一品です。「そのまま食べる大豆粉」をたっぷりふりかけてコクもプラス!手軽に栄養が摂れるのも嬉しいですね。

アメリカの家庭料理「マッケンチーズ」を大豆粉でアレンジしました♪濃厚なチェダーチーズがマカロニに絡んで、チーズ好きにはたまらない一品です。「そのまま食べる大豆粉」をたっぷりふりかけてコクもプラス!手軽に栄養が摂れるのも嬉しいですね。

ソイミンチのザワークラウト
RECIPE

ソイミンチのザワークラウト

ソイミンチのザワークラウト

ヨーロッパなどで広く親しまれている「ザワークラウト」ですが、今回は大豆のお肉を入れて手軽に食物繊維・たんぱく質を摂れるレシピにしました。キャベツをそのまま食べるよりもカサが減るので、野菜不足が気になる方にもおすすめです!常備菜としても◎

ヨーロッパなどで広く親しまれている「ザワークラウト」ですが、今回は大豆のお肉を入れて手軽に食物繊維・たんぱく質を摂れるレシピにしました。キャベツをそのまま食べるよりもカサが減るので、野菜不足が気になる方にもおすすめです!常備菜としても◎

タプナードソースでいただくソイミートソテー
RECIPE

タプナードソースでいただくソイミートソテー

タプナードソースでいただくソイミートソテー

「タプナード」は、フランス南東部プロヴァンス地方を発祥とするオリーブを使用したペーストのこと。にんにくやアンチョビなどが効いたタプナードソースを揚げ焼きした大豆のお肉の上に盛り付ければ、簡単なのにオシャレなおもてなし料理になりますよ♡

「タプナード」は、フランス南東部プロヴァンス地方を発祥とするオリーブを使用したペーストのこと。にんにくやアンチョビなどが効いたタプナードソースを揚げ焼きした大豆のお肉の上に盛り付ければ、簡単なのにオシャレなおもてなし料理になりますよ♡

糀甘酒チャイフローズン
RECIPE

糀甘酒チャイフローズン

糀甘酒チャイフローズン

夏にぴったり!糀甘酒の素で作る、スパイスの風味が効いたチャイのフローズンドリンクはいかがでしょうか?風味豊かなアッサムティーに糀甘酒のやさしい甘さが感じられる、すっきりとした飲み口に。甘いもの好きな方はガムシロップをお好みで♪

夏にぴったり!糀甘酒の素で作る、スパイスの風味が効いたチャイのフローズンドリンクはいかがでしょうか?風味豊かなアッサムティーに糀甘酒のやさしい甘さが感じられる、すっきりとした飲み口に。甘いもの好きな方はガムシロップをお好みで♪

フレンチみそポーク
RECIPE

フレンチみそポーク

フレンチみそポーク

米麦合わせのみそと、白ワイン、バターなど軽く煮詰めて、和洋折衷のフレンチソースを作りました♪麦みその甘みとバターのコクが効いたソースは、豚肉の美味しさを引き立ててくれますよ。ズッキーニなど、季節のお野菜を添えていただきます♡

米麦合わせのみそと、白ワイン、バターなど軽く煮詰めて、和洋折衷のフレンチソースを作りました♪麦みその甘みとバターのコクが効いたソースは、豚肉の美味しさを引き立ててくれますよ。ズッキーニなど、季節のお野菜を添えていただきます♡

ブロッコリーのホットサラダ
RECIPE

ブロッコリーのホットサラダ

ブロッコリーのホットサラダ

仕上げにかけるだけで味のポイントになる大豆フレークは、ブロッコリーとの相性も抜群!にんにくの効いたシンプルな味付けで素材の良さを引き出しつつ、大豆フレークのカリカリとした食感、ブロッコリーの歯ごたえを楽しんでもらえる一品になっています♪

仕上げにかけるだけで味のポイントになる大豆フレークは、ブロッコリーとの相性も抜群!にんにくの効いたシンプルな味付けで素材の良さを引き出しつつ、大豆フレークのカリカリとした食感、ブロッコリーの歯ごたえを楽しんでもらえる一品になっています♪

ソイベーコンチップとカラフルトマトのサラダ
RECIPE

ソイベーコンチップとカラフルトマトのサラダ

ソイベーコンチップとカラフルトマトのサラダ

見た目もカラフルで可愛いトマトのサラダは、ささっと作れるのにオシャレな一品。テーブルを華やかにしてくれること間違いなしです♡しかも、大豆フレークをかけるだけで味もばっちり決まります。トマトはお好みで色々な種類を試してみてくださいね♪

見た目もカラフルで可愛いトマトのサラダは、ささっと作れるのにオシャレな一品。テーブルを華やかにしてくれること間違いなしです♡しかも、大豆フレークをかけるだけで味もばっちり決まります。トマトはお好みで色々な種類を試してみてくださいね♪

夏のみそ焼きおにぎり
RECIPE

夏のみそ焼きおにぎり

夏のみそ焼きおにぎり

冷や汁の素を使って焼きおにぎりにアレンジしてみました。みそと鯖の旨み、金胡麻のコク、生姜の風味が効いているので味付けはこの1本だけ!氷水をかければあっという間に冷や汁風に。食欲がないときでもさらっといただけるので夏におすすめです♪

冷や汁の素を使って焼きおにぎりにアレンジしてみました。みそと鯖の旨み、金胡麻のコク、生姜の風味が効いているので味付けはこの1本だけ!氷水をかければあっという間に冷や汁風に。食欲がないときでもさらっといただけるので夏におすすめです♪

カリカリソイチーズのチリビーンズ
RECIPE

カリカリソイチーズのチリビーンズ

カリカリソイチーズのチリビーンズ

玉ねぎ、セロリ、牛ひき肉の旨味がぎゅっと詰まったチリビーンズに、さらにチーズ風味の大豆フレークをかけてコクをUPしました。美味しさも栄養もいいとこ取りができるので嬉しいですね♡バゲットにつけたり、おつまみやパーティーレシピとしても◎

玉ねぎ、セロリ、牛ひき肉の旨味がぎゅっと詰まったチリビーンズに、さらにチーズ風味の大豆フレークをかけてコクをUPしました。美味しさも栄養もいいとこ取りができるので嬉しいですね♡バゲットにつけたり、おつまみやパーティーレシピとしても◎

カリカリソイベーコンの豆腐カルパッチョ
RECIPE

カリカリソイベーコンの豆腐カルパッチョ

カリカリソイベーコンの豆腐カルパッチョ

食べ方がマンネリしがちなお豆腐をカルパッチョに!マヨネーズと亜麻仁油、しょうゆで作ったソースが、絹豆腐に絡んでおつまみにぴったりです。カリカリの大豆フレークもアクセントに。大豆×大豆で、たんぱく質と食物繊維がしっかり摂れますよ♡

食べ方がマンネリしがちなお豆腐をカルパッチョに!マヨネーズと亜麻仁油、しょうゆで作ったソースが、絹豆腐に絡んでおつまみにぴったりです。カリカリの大豆フレークもアクセントに。大豆×大豆で、たんぱく質と食物繊維がしっかり摂れますよ♡

大豆粉香る和風パフェ
RECIPE

大豆粉香る和風パフェ

大豆粉香る和風パフェ

大豆粉は大豆を炒ってないので、きな粉よりさっぱりとしてるのが魅力の一つ。バニラアイスや小豆との相性も抜群ですよ♪サッとひとふりするだけで、たんぱく質と食物繊維も摂れるのもいいですよね。お好みのフルーツでアレンジを楽しんでみてください。

大豆粉は大豆を炒ってないので、きな粉よりさっぱりとしてるのが魅力の一つ。バニラアイスや小豆との相性も抜群ですよ♪サッとひとふりするだけで、たんぱく質と食物繊維も摂れるのもいいですよね。お好みのフルーツでアレンジを楽しんでみてください。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました