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糀甘酒きな粉スプレッド
しらたき
2024/04/23 16:03
こんなアレンジもできるんだ!
糀甘酒きな粉スプレッドを作ってみました♪
食事のほとんどはご飯か麺類なので、パンはたま~にの登場です。
そこで困るのがパンのトッピング。
ジャムを買っても消費できないので、
バターや板チョコをのせるのがほとんどです。
こちらのレシピなら今欲しい分だけをパッと作れるので、
無駄もなくいつもフレッシュなのがとってもうれしいです♡
・「糀甘酒3」:「そのまま食べる大豆粉1」を目安に、
しっとりするぐらいに調整し、きび砂糖を少し加えました。
一度こちらに投稿したのですが家族からかわいくない…と不評だったので、
スプレットに少し抹茶を混ぜてくるくる&フルーツトッピング。
食パン1枚を半分→3カットにしたことでトッピングしても食べやすく 、
残ったフルーツにのせてもぴったりだなぁと気づいたので、
再投稿して良かったなと思いました♪
考案してくださったマルコメコミュニティ ユーザーさん、
とってもステキなレシピありがとうございます(=^ェ^=)
☆大豆粉のスプレットレシピも拝見しましたが、
バター無し&糀甘酒とストックで作れるこちらのレシピで投稿させていただきました。
私の地域では糀甘酒の素が店頭でなかなか購入できないので、
「そのまま食べる大豆粉」で検索してもヒットするようにしていただけたら、
もっとたくさんのかたに気軽に楽しんでいただけるかも?と思いました。
ฅ(=´ㅅ`=)ฅ
糀甘酒きな粉スプレッド
しらたき
2024/04/22 15:56
こんなアレンジもできるんだ!
◇糀甘酒きな粉スプレッドを作ってみました♪
食事のほとんどはご飯か麺類なので、パンはたま~の登場です。
そこで困るのがパンのトッピング。
ジャムを買っても消費できないので、
バターや板チョコをのせるのがほとんどです。
こちらのレシピなら今欲しい分だけをパッと作れるので、
無駄もなくいつもフレッシュなのがとってもうれしいです♡
・「糀甘酒3」:「そのまま食べる大豆粉1」を目安に、
しっとりするぐらいに調整し、きび砂糖を少し加えました。
砕いたアーモンドをトッピングしたら、まるでピーナッツバターのような味わいにびっくり!
そしてマルコメコミュニティ ユーザーさんの考案レシピなのも驚きです!
とってもステキなレシピありがとうございます☆
◇大豆粉のスプレットレシピも拝見しましたが、
手軽にヘルシー、バター無し&糀甘酒で自宅のストックで作れたレシピで投稿させていただきました。
私の地域では糀甘酒の素が店頭でなかなか購入できないので、
「そのまま食べる大豆粉」で検索してもヒットするようにしていただけたら、
もっとたくさんのかたに気軽に楽しんでいただけるかも?と思いました♪
糀甘酒フルーツ寒天
小町
2024/04/21 19:27
プラス糀 糀甘酒LL ゆずブレンドで作ってあんこを添えてもおいしかったです。
生しょうゆ糀だけで作る肉じゃが
マルまる
2024/04/21 07:44
緑のものが無いので地味になりましたが(笑)
ウチは肉じゃがに糸こんにゃくを入れます。
生しょうゆ糀だけで味が決まりました。
甘過ぎず醤油味も強くならずまろやかな味です。
ただ具材が多かったのと、普段汁多めに作っているので
生しょうゆ糀かなり使いました。
(最初味見して足らなかった)
塩糀マヨネーズの具だくさんポテサラ
えいと
2024/04/20 06:08
塩麹をポテサラ使うとマヨネーズ量も控えめになり、ヘルシーで塩分も抑えられるので助かります
マイルドでとても美味しく出来ました
マルまる
5.0
2024/04/23 22:37
ごぼうの代わりに玉ねぎを使いました。
味付けは麺つゆ、みりん、豆板醬でピリ辛味にしました。
最初のそぼろにする段階での鰹粉が効いています。
これが入ると味がグッと美味しくなります。
元々大豆のお肉は鶏ミンチぽい食感と味なので、こういったそぼろ風にして最後に餡で綴じるのが一番ベストではないかと思います。