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食卓を華やかに 身近な食材で作れる初夏の「おうち薬膳」レシピ4選
レシピ
2023/05/19
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2023/05/12
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2023/04/14
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卵なしの米糀ミルクカルボナーラ
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つぶみそ白玉だんごにゆであずき
しょっぱさと甘さのハーモニーが美味しい、つぶみそと糀甘酒を使った白玉だんごです。
小ねぎと大根のみそ汁
作り置きにおすすめ! 大豆のお肉の麻辣肉みそ
さとたん
2024/03/28 16:39
本物のお肉の挽肉を使って肉みそを作ると、冷めると脂が白く固まるし食感もよくないから、冷奴のトッピングには向かない。また、美味しく食べるには冷蔵庫から出した後、温める必要がある。
けれど、大豆ミートを使っての肉みそならば、冷めていても、冷たいトッピングとして使っても美味しい。
作る前はシンプルな料理なので旨味がどうなのだろう…と懸念していたけれど、最初に生姜とニンニクで風味づけするところがいいのかな、本物のお肉の挽肉を使った場合と遜色ないと感じます。
むしろ使い勝手がいい分、大豆ミートに軍配をあげてもいいのかな、とまで思います。
大豆のお肉のチリソース炒め
みずたん
2024/03/28 16:26
大豆でチリソースなんて自分では思いつきません。早速真似してみます!
冷めても美味しい大豆のお肉のキーマカレー
かん
2024/03/28 14:50
参考になりました。
ピリ辛冷や汁そうめん
おまめくん
2024/03/28 14:23
海老ラー油をかけました^_^
ねぎたっぷり、すりごまもかけて、がっつり美味しくいただきました!
【お湯ポチャレシピ®】切干大根のみそ汁
いせたろう
2024/03/28 14:18
旨みというのは、意識してないと、どこから出てくるのかわからないものですよね。切り干し大根からもうまみが出ますので、味噌のうまみだけでおいしくなっているというわけではないのですが、当然、どの味噌をつかうかも大切ですね。
さとたん
4.0
2024/03/28 16:57
特売ではなかなか見かけない「だし入り 料亭の味 あごだし」だけど、物珍しさもあって購入してみました。
みそ汁にすると、通常の「料亭の味」よりも旨味が強い感じがします。旨味が強い分、小ねぎと大根のみそ汁のような、シンプルな具材でも美味しい。
ただ、旨味が強い分減塩なのかな…と思っていたら、成分表を見たらそうでも無いらしい。「料亭の味 減塩」はおろか、通常の「料亭の味」よりも塩分含有量は多いとのこと。毎日食卓にあがるみそ汁なので、上手に使い分けて楽しみたいですね。