レシピレシピの紹介や、レシピの募集などを行います。

レシピの一覧を見る

【検証】今話題の「塩糀パウダー」を使ってから揚げを比較して食べてみた

2023/11/17

【検証】今話題の「塩糀パウダー」を使ってから揚げを比較して食べてみた

こんにちは。【運営スタッフのたわ】です!

今回は2023年秋冬の新商品の目玉商品、「プラス糀 塩糀パウダー」を
使ったから揚げの比較検証をしてみたいと思います。

従来品の塩こうじと比較するとなんと漬け時間を半分に短縮。

お肉にまぶして5分でやわらかジューシーに
仕上がるという、忙しい日のお料理の味方です。

それでは早速調理スタート!

今回の材料(2~3人分)
鶏むね肉 1枚(300g)
片栗粉 大さじ3
しょうが(おろし)1/2片分
揚げ油 適量
*プラス糀 塩糀パウダー 適量

条件を全く同じにするため同時調理をします。

まずは、すりおろしたしょうがとにんにくを乗せます。

次に片方のバットには「プラス糀 塩糀パウダー」、もう片方には塩をまぶします。

5分置きました。

片栗粉をまんべんなくしっかりとまぶし付けたら
それぞれ180℃の揚げ油で揚げていきます!

グツグツしてきました。

きつね色になるまで揚げたら完成です!

左側が塩糀パウダーを使ったから揚げ

右側は片栗粉のみで揚げたから揚げです。

見た目にはそこまでの違いはありません。

早速試食してみます…!

まずは断面から。

・・・!?

すでに違いが出ています。

左の方がふわっとしていて、右側はぎっしり詰まっている印象。

アップで見るとより分かりやすいです。

そして、味も塩糀パウダーを使った方は見た目通りふわっふわで
水分量も多くジューシーでやわらかいです!

片栗粉のみで揚げた方は、パサっとしていて水分量は少な目でした。

ここまで違いが出るとは…
恐るべし塩糀パウダー!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

今回は「プラス糀 塩糀パウダー」を使って調理比較をしてみました。
から揚げだけでなく、生姜焼きやポークソテーでもハッキリ違いが分かります。

本当におすすめの商品です。
みなさん使ってみてください(*’ω’*)

感想お待ちしています☆

いいね!17

コメント15

  • 気になっていた商品なので、お料理を作られてのご紹介を有難うございましたm(_ _)m
    鶏むね肉はよく使うので、一度試してみます(^-^)/

    変更

    2023/11/17 11:34:45

    ミアさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    むね肉を使用するとより違いが分かると思います。
    塩糀パウダーは本当におすすめです(*'ω'*)

    変更

    2023/11/24 21:36:09

  • 塩麹パウダー気になってる商品です。
    私も、唐揚げの比較やって見たいなと、思いました。

    変更

    2023/11/18 18:00:20

    ピンクさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    から揚げだけでなくてたくさんのお料理に使える便利な商品です^^
    ご自宅で比較調理してみてください☆

    変更

    2023/11/24 21:36:21

  • 食べ比べはしていないんだけど唐揚げ本当に美味しくできますね。
    衣が薄くカリッとして中はふわっとやわらかく美味しかったです。
    塩糀パウダーと鶏胸肉の組み合わせが最強で鶏もも肉出番無し!我が家の定番になりました。

    変更

    2023/11/20 23:31:50

    junjunさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    嬉しいコメントありがとうございます♪
    外はカリっと、中はふわっと仕上がるので私もお気に入りの商品です!(^^)!

    変更

    2023/11/24 21:36:32

  • おお!こういう検証実験大好きです。
    非常に分かりやすい。
    塩糀パウダーの効果がよくわかりますね。

    ひとつ気になったのが
    >従来品の塩こうじと比較するとなんと漬け時間を半分に短縮。という点
    この場合の塩こうじは今販売されている「プラス糀生塩糀」とはまた違うのでしょうか?

    「プラス糀生塩糀」と「塩糀パウダー」との違いはあるのか。
    もしこの2つで今回の様な実験をされたのなら違いが出るのか興味が湧きました。

    変更

    2023/11/22 14:59:51

    マルまるさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    生塩糀と塩糀パウダーの比較についても、今後、紹介したいと思います^^

    変更

    2023/11/24 21:36:42

  • むね肉で検証すると、より違いが出ますよね。
    私は、ササミにまぶしておいて、炊飯器で湯煎して、サラダチキンにしています。
    超プリっぷりで、美味しくできてます!

    変更

    2023/11/23 14:52:46

    おまめくんさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    むね肉ですとより違いが分かりやすいので、むね肉をチョイスしました。
    サラダチキン、美味しそうです^^
    たくさん使ってください☆

    変更

    2023/11/24 21:36:50

  • あっつくってみよっと

    変更

    2023/11/25 19:29:31

    ねむちゃんさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    とても簡単かつ時短で作れますので、ご自宅で比較してみてください^^

    変更

    2023/12/01 17:21:14

  • いろんな料理に使えるようなのでぜひ挑戦してみたいですが、まずは唐揚げを作ってみました。柔らかくて塩加減がとっても美味しかったです。

    変更

    2023/12/07 20:47:51

    なおぴょんさま、こんにちは!
    マルコメコミュニティ運営スタッフのたわです。
    お写真ありがとうございます☆
    王道のから揚げで早速試してみてくれてありがとうございます!
    いろんな料理に使用できるので、たくさん活用してください(*^^*)

    変更

    2023/12/19 11:59:15

  • 役立ちます。
    美味しそうなので早速我が家で試してみます。

    変更

    2024/03/26 13:01:40

ページトップへ
お気に入りに登録しました
コメントを投稿しました
エラーが発生しました
応募を受け付けました。
プロフィール画像を変更しました