木樽で仕込んでいた時代から、現在のオートメーション化までの一部始終を見てきた、マルコメの生き証。
生産本部 特別職
村澤 大四郎
- 入社何年目ですか?また、現在お勤めの部署・配属期間はどれくらいですか?
- 1959年入社なので、ちょうど今年で60年目になります。
- 普段は具体的にどんな仕事をされていますか?
- 各工場で作業内容を確認したり、現場の方針の意見交換や問題等の話し合いにも参加しています。
- 今までの仕事の中で、一番頑張った または 楽しかった仕事は何ですか?
- 手作業から機械化が進んだ頃ですね。機械の修理は自分たちで、苦労しました。これが復旧すると嬉しいんですよ。
- 今までの仕事の中で、一番辛かった事は何ですか?
- 入社当時は肉体労働でした。寮生活で起床は朝5時、豆の水張、糀の温度確認から、きつかったなあと思います。
- マルコメのオススメな点を2つ挙げるとすれば何ですか?
- なるほどと思う新商品が次々と生まれること。挨拶や声がけなど、風通しが良いと思います。
※部署名は、2019年3月現在のものです。
- マルコメ
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