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相談室からのお知らせ

2024/03/25紅麹に関するお問い合わせについて

当社製品は原料に米こうじを使用しています。米こうじは黄麹に分類され、紅麹(ベニコウジ)とは種類が異なります。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/info/detail/20240325/

よくあるご質問

最近よくあるお問合わせ

買い置きの味噌の色が濃くなりました。食べても大丈夫ですか。

色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温多湿で生じやすい現象です。
色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。
おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。

 

褐変した味噌

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/021/
味噌から水みたいなのが出ていますが、大丈夫ですか。

味噌の熟成成分が「たまり」(旨みエキス)となって、
味噌の上部に【醤油のようなものが】生じることがありますが、品質には問題ありません。
カップの中で味噌の部分と混ぜて使用してください。

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/030/
みそ汁を作る時の、味噌とお湯の割合教えてください。

みそ汁1杯分は、味噌大さじ1杯(約17g)、お湯160ccが目安です。
※味噌の量はお好みで調整してください。

 

参考レシピ:豆腐とわかめのおみそ汁
https://www.marukome.co.jp/recipe/basic/01/

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/061/
糀甘酒がミルクティーの色みたいになっていたのですが、大丈夫ですか。
保存料等を加えない製品特性上、 保管方法によっては色が濃くなってしまうことがあります。
甘酒の色の変化につきましては、甘酒の原料である米が分解された「糖」と、
分解された「たんぱく質やアミノ酸」が互いに反応することによって起こります。(メイラード反応といわれています)
尚、飲んでも身体の害になることはありません。
この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/114/
液みそのキャップが新しくなったら、椀ショットのノズルがはまらない(または、グラグラする・緩い)です。

2023年6月に、液みそボトルがリニューアルしました。新ボトルをご使用の際は「パッキン」が必要になります。

お手元にパッキンのないお客様はマルコメお客様相談室へご連絡ください。

 

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【PDF】液みそ新ボトルへのアタッチメントのつけ方

 

この質問のURL
https://www.marukome.co.jp/customer/faq/detail/088/
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