美麻高原蔵 本格天然醸造味噌美麻高原蔵 本格天然醸造味噌

寒仕込み

自然と生き、今なお伝承される技

寒仕込みが伝承されてきたのには、理由があります。温度が低いことで味噌の熟成に時間がかかり、味にコクと深みが増していきます。寒仕込みは味噌のおいしさを最大限に引き出す、先人の知恵が詰まった伝統的な作り方です。

木樽

根羽村の美しい自然が育んだ根羽杉を使用

長野県の最南端に位置する自然環境に恵まれた根羽村で育った根羽杉を使用。職人達の熟練した技術によって作り上げられた木樽に仕込まれた味噌や、こだわりの味噌が、ゆっくりと時間をかけて熟成されています。

根羽杉の木樽ができるまで

美麻高原蔵

標高1,000mに近い冷涼な地でじっくり熟成

アルプスの山々に囲まれた、長野県北安曇、美麻高原。標高1,000mに近い冷涼な地に、マルコメの美麻高原蔵はあります。夏場でも平地より気温が五度ほど低く、味噌の熟成に最適な環境で、時間をかけて大切に、天然醸造味噌のおいしさを育んでいます。

信州の食

長寿国日本を支えてきた食文化

長寿国である日本のなかでも、長野県は男女ともに平均寿命日本一。健康と長寿の理由には、自然の恵みが身近にある信州の食文化にあります。マルコメは発酵食を通じ、信州のおいしさを人々に伝え、皆様の健やかさに貢献していきたいと思っています。

美麻高原蔵 本格天然醸造味噌美麻高原蔵 本格天然醸造味噌

美麻高原蔵 本格天然醸造味噌

美麻高原蔵 本格天然醸造味噌1樽(約800kg)/100万円~

[基本パッケージ]

  • ・ プラカップ容器に詰めてのご納品となります。
    容器は400g・800g用の2種類より、
    ラベルデザインは3種類よりお選びいただけます。
  • ・ 保管期間は最長2年で容器詰めは2回までとなります。
【お問い合わせ】マルコメ通販事務局
026-480-0121(土・日・祝日を除く、9:00~17:00)