NEWS RELEASE

2012年2月8日

マルコメ株式会社

2012年02月08日 マルコメ株式会社

アジア最大規模の“ホスピタリティ”と“フードサービス”の展示会「第40回国際ホテル・レストラン・ショー」に出展
新カラー『椀SHOT』や「プラス糀」シリーズなどを展示

2月21日(火)~24日(金)/東京ビッグサイト

マルコメ株式会社(本社所在地:長野市安茂里、代表取締役社長:青木時男)では、2月21日(火)~24日(金)に東京ビッグサイトで開催されるアジア最大規模の“ホスピタリティ”と“フードサービス”の展示会「第40回国際ホテル・レストラン・ショー(HOTERES JAPAN(ホテレスジャパン)2012」(他2展との総称「HCJ 2012」)に出展します。ブースでは、『みそ汁マシン』による出来たての味噌汁を来場者に提供する他、ご好評いただいている小型みそ汁サーバー『椀SHOT』の新カラーバリエーションや、マルコメの新ブランド「プラス糀(こうじ)」シリーズなどを展示します。

昨年、飲食店およびオフィスへの販売を開始して以来、ご好評いただいている『椀SHOT』は、エスプレッソマシーンを思わせるようなスタイリッシュかつコンパクトな本体(高さ28.5cm×幅13cm×奥行21.5cm)に、専用液みそのペットボトルを装着し、本体のレバーをワンプッシュするだけで味噌汁約一杯分のみそが抽出される小型みそ汁サーバーです。
今回、2月20日(月)より販売を開始する新たなカラーバリエーションの『椀SHOT ホワイト』『同 レッド』および、専用みそ『椀SHOT ボトル オルニチン』など、ラインアップを拡充した『椀SHOT』をブースにて展示します。

「プラス糀」シリーズは、マルコメが創業以来長年つくり続けてきた、味噌づくりの要ともいえる“糀”そのものの良さを広めたいとの思いから、健康に関心の高い女性の“毎日の食事に、手軽に糀を「プラス」したい”というニーズに応えるために企画した新しいコンセプトのブランドです。
ブースでは、お米を糖化させたでんぷん由来の自然な甘みを生かした『プラス糀 糀ジャム』をはじめ、シリーズ全6品目を展示します。

この他、ブース内に『みそ汁マシン』を展示。合わせ、貝だし、田舎みそなど3品目の味噌汁を、その場でご試食いただけます。

つきましては、ご多忙のところ誠に恐縮ですが、マルコメブースをご高覧、ご取材いただきたく、ご案内かたがたお願い申し上げます。

マルコメブースイメージ

マルコメブース 主な内容

左より『椀SHOT ホワイト』『同 レッド』
『椀SHOTボトル オルニチン(500g)』
「プラス糀」シリーズ
『プラス糀 糀ジャム』
ホシザキ製
『みそ汁マシン(DL-1HTB)』
ラインアップを拡充した小型みそ汁サーバー『椀SHOT』を展示
2月20日(月)より販売を開始する新たなカラーバリエーションの『椀SHOT ホワイト』『同 レッド』および、専用紙コップでの味噌汁一杯あたり(味噌10g)に、しじみ100個分(37mg)のオルニチンが含まれた『椀SHOTボトル オルニチン』など、『椀SHOT』の新たなラインアップを展示します。
「プラス糀」シリーズ全6品目を展示
“毎日の食事に、手軽に糀をプラス”できるマルコメの新ブランド「プラス糀」シリーズ。お米を糖化させたでんぷん由来の自然な甘みを生かした『プラス糀 糀ジャム』をはじめ、糀をベースに5種の野菜を組み合わせた『プラス糀 5種の野菜の糀ディップ』と、まろやかでコクのある豆乳を合わせた『プラス糀 豆乳の糀ディップ』、塩糀と野菜たっぷりでとろみのついた春雨スープのバランスが絶妙な『プラス糀 糀スープ春雨』(袋/カップ)、生姜の効いた鶏だんごが入った『プラス糀 糀スープ鶏だんご』(カップ)の、シリーズ全6品目を展示します。
『みそ汁マシン』の展示・試食
昨年リニューアルを行い、機械の前面にA4のPOPを入れることが可能になったホシザキ電機株式会社製の『みそ汁マシン(DL-1HTB)』を展示(4台/予定)。合わせ、貝だし、田舎みそなど3品目の作りたて味噌汁を、その場でご試食いただけます(メニューは日、時間により変更)。

「第40回国際ホテル・レストラン・ショー」概要

「第40回国際ホテル・レストラン・ショー」は、アジア最大規模の“ホスピタリティ”と“フードサービス”の展示会で、「第33回フード・ケータリングショー」「第12回厨房設備機器展」と合同開催されます(総称「HCJ 2012」)。

「HCJ(エイチシージェイ)2012」(3展総称)

第40回国際ホテル・レストラン・ショー(HOTERES JAPAN(ホテレスジャパン)2012
主催:社団法人 日本能率協会、社団法人 日本ホテル協会、社団法人 国際観光旅館連盟、社団法人 日本観光旅館連盟、社団法人 国際観光日本レストラン協会、社団法人 国際観光施設協会
第33回フード・ケータリングショー
主催:公益社団法人 日本給食サービス協会、社団法人 日本弁当サービス協会、社団法人日本メディカル給食協会、社団法人 日本能率協会
第12回厨房設備機器展
主催:社団法人 日本厨房工業会、社団法人 日本能率協会
会期・時間 2012年2月21日(火)~24日(金) 10:00~17:00(最終日は16:30まで)
会場 東京ビッグサイト(有明・東京国際展示場)東展示棟
展示規模 約800社/約1800小間(予定)
URL http://www.jma.or.jp/hcj/

会場への主なアクセス

りんかい線
「国際展示場」駅下車徒歩約7分大崎駅(JR)←13分→国際展示場駅←5分→新木場駅(JR、東京メトロ)
ゆりかもめ
(新交通)「国際展示場正門」駅下車徒歩約3分新橋駅(JR、東京メトロ・都営地下鉄)←22分→国際展示場正門駅豊洲駅(東京メトロ)←8分→国際展示場正門駅
本件に関する
お問合せ先
会場での
お問合せ先
  • 携帯電話:090-9356-8216(小池)

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
お気に入りに登録しました