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「発酵概論」 東京農業大学名誉教授 舘 博

プロフィール

氏名

舘 博(たち ひろし)

称号

東京農業大学名誉教授

所属

一般財団法人日本醤油技術センター 理事・顧問

専門分野

醸造学、応用微生物学、食品製造学

学歴

1979年 東京農業大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士前期課程修了

1996年 博士(農芸化学)

職歴

1979年 東京農業大学農学部醸造学科副手

1981年 東京農業大学短期大学醸造科助手

1990年 東京農業大学短期大学部醸造科講師

1997年 東京農業大学短期大学部醸造学科助教授

2002年 東京農業大学短期大学部醸造学科教授(2018年3月まで)

2018年 東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授(2019年3月まで)

役職

日本醤油技術センター 理事・顧問、技術賞選考委員長、編集委員

日本醤油協会 2005年~2019年、2021年~2023年度全国醤油品評会審査長

公益財団法人日本醸造協会 理事、技術賞選考委員、醸造技能者表彰受彰者選考委員、 編集企画委員

公益社団法人日本ダンススポーツ連盟 顧問

日本健康医学会  副理事長

日本微量栄養素学会 評議員

みりん研究会  副代表幹事

東京農業大学総合研究所研究会 常任理事

受賞歴

1997年度日本醸造協会技術賞受賞

2006年度、2010年度および2012年度日本健康医学会論文賞受賞

2009年度および2019年度醤油技術賞受賞

2010年日本醤油協会功労賞受賞

著書

身のまわりの食品化学実験(共著、三共出版)

身のまわりの食品分析実験 (共著、三共出版)

しょうゆの絵本(編著、農文協)

発酵食品学(共著、講談社)

「本みりん」レシピ(監修、主婦の友社)

発酵のきほん(監修、誠文堂新光社)

マンガで読む発酵の世界(監修、緑書房)

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