プラス糀 生塩糀

プラス糀 生塩糀

酵素のはたらきで、肉や魚など素材の旨みを引き出す万能調味料です。
クセがなく様々な料理に使えます。

鮭の塩糀焼き

材料:2人分

  • 【具材】
  • 生鮭 2切れ
  • 【調味料】
  • 生塩糀 魚の重量の10%
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:177kcal
  • 塩分:0.9g
  • 食物繊維:0.0g
  • 糖質:3.5g

生鮭と「プラス糀 生塩糀」をビニール袋に入れてなじませ、一晩以上漬け込む。(このまま冷蔵庫で2〜3日保存可能)

①の塩糀を拭って魚焼きグリルに並べ、10分程香ばしく焼く。

この製品を使ったよくある質問

塩糀の商品の色が濃くなってきました。食べても大丈夫ですか。
原料のお米が分解された『糖』と原料中に含まれる『たんぱく質』や『アミノ酸』が
互いに反応(メイラード反応)することにより色が濃くなります。
この反応の進み具合は温度に影響され、特に夏場の暑い環境では変色が進みやすくなります。
色が濃くなっても体に害とはなりませんので、そのまま食べても問題はありません。
着色を防ぐためには、未開封でも冷蔵庫に保管することおすすめします。
生塩糀を購入したのですが、子供は何歳から食べられますか。
年齢の指定はありませんが、酒精(3%程のアルコール)が含まれています。アルコールに弱い方や気になる方は注意してください。
※医療機関に相談してください。
きゅうりを生塩糀に漬けたのですが、洗ったほうがいいですか。肉を漬けた場合はどうでしょうか。
野菜の場合はそのまま食べられます。塩味が気になるようでしたら拭って味をみてください。
肉の場合は焦げないように軽く拭ってください。
生塩糀にアルコールが入っているようですが妊婦にも大丈夫でしょうか。
アルコールが3%ほど含まれています。
※医療機関や助産師さんに相談してください。

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