プラス糀 生しょうゆ糀

プラス糀 生しょうゆ糀

酵素の働きで肉や魚など素材の旨みを引き出すやさしい味の調味料です。
醤油代わりに使うと、上品な旨みと甘みで料理がワンランク上のおいしさに。

鮭のしょうゆ糀焼き

材料:2人分

  • 調理時間:25分
  • エネルギー:163kcal
  • 塩分:1.5g
  • 食物繊維:0.0g
  • 糖質:6.1g

生鮭と「プラス糀 生しょうゆ糀」をビニール袋に入れてなじませ、一晩以上漬け込む。(このまま冷蔵庫で2〜3日保存可能)

①のしょうゆ糀を拭って魚焼きグリルに並べ、10分程香ばしく焼く。

ワンポイントアドバイス

・生塩糀で同量に置き換えても作れます。
・調理時間に漬け込む時間は含まれません。
・生しょうゆ糀の大さじ1は15gです。

この製品を使ったよくある質問

生塩糀・生しょうゆ糀の「生」とはどういう意味ですか。生で食べても大丈夫でしょうか。
「生」タイプの糀商品は、糀がでんぷんやたんぱく質を分解するための「酵素」が加熱失活せず
残っている状態のものです。
お肉やお魚などを漬けると、酵素の作用ででんぷんを糖に、たんぱく質をアミノ酸に分解して、
旨みが増すと同時に、肉質をやわらかくする効果があります。
糀を使った商品の開封後の賞味期限を教えてください。
賞味期限は未開封で正しく保管された場合の期限です。
開封後は冷蔵庫で清潔に保管し、以下を目安にしてください。

・生塩糀/生しょうゆ糀…開栓から2か月
糀の商品で、お肉をやわらかくすることができるのは、どの商品でしょうか。
酵素が残っているタイプであれば、たんぱく質を分解するので、肉質をやわらかくする効果があります。
各商品に酵素が残っているかどうかは、以下を参考にしてください。

■酵素が働く商品
生塩糀/生塩糀 こしタイプ/生しょうゆ糀/米こうじ

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