揚げ鶏と玉ねぎ、レモンのポン酢和え
揚げ物なのにさっぱりした味わいはビールにぴったり。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    336kcal
  • 塩分
    3.8g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鶏もも肉
    200g
調味料
(a)
  • からし酢みそ
    大さじ1.5
  • ポン酢
    60g
  • 玉ねぎ(ごく薄切り)
    1/3個
  • レモン(ごく薄切り)
    1/3個
(b)
  • 生姜汁
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1
  • 薄力粉
    適宜
  • サラダ油
    適宜

作り方

下ごしらえ
鶏もも肉は一口大に切って(b)を加えてもみこみ、20分以上置く。
  1. 1.ボウルに(a)を入れてよくなじませておく。
  2. 2.鷄もも肉の汁気を切り、薄力粉を薄くはたき、170度に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げ、熱いうちに[2]に加えてなじませる。
ワンポイントアドバイス
レモンは国産がおすすめです。
揚げたてを、たれに絡めると味が染み込んでおいしく仕上がります。
こちらの商品で作れます
  • からし酢みそ

    からし酢みそ

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