グレープフルーツとセロリとイカの酢みそ和え
意外な組み合わせの和え物で、食卓がさわやかになる一品。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    65kcal
  • 塩分
    0.6g
  • 糖質
    7.8g
  • 食物繊維
    0.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • グレープフルーツ
    1/4個
  • セロリ
    1/2本
  • スルメイカの胴
    1/2杯分
調味料

作り方

  1. 1.スルメイカの胴は皮をむき、1cm幅の輪切りにしたらたっぷりの湯で30秒ほどゆで、ざるにあげて粗熱をとっておく。(ゆですぎると固くなるので注意)
  2. 2.グレープフルーツは小房に分け、手で房から実を取り出し、食べやすい大きさにほぐしてボウルに入れる。セロリは斜め薄切りにして冷水にさらして水気を切り、一緒にボウルに入れておく。
  3. 3.[2]に[1]のイカを加えて「酢みそ」で和えて器に盛り、さらに上から「酢みそ」(分量外)を好みでトッピングする。
ワンポイントアドバイス
イカは、固くなるので、ゆですぎに注意します。
こちらの商品で作れます
  • 酢みそ

    酢みそ

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