大豆パンケーキのツナサラダサンド
大きく作って、パーティーメニューにも活躍するおかずパンケーキレシピです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    313kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    15.1g

※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料(3人分)

具材
調味料
(a)
  • 牛乳(または豆乳)
    160ml
  • 1個
  • マヨネーズ
    大さじ2~3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1.ボウルに(a)を入れてよく混ぜたら「パンケーキミックス」を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2.フライパンを中火で温め、ぬれたタオルに乗せて粗熱をとり、弱火にして生地の半量(1枚分)を高めの位置から流し入れ、3分程度焼く。表面にぷつぷつと穴が出てきたらひっくり返して、反対面を弱火で2分ほど焼き、網などに乗せて冷ましておく。同様にもう一枚焼く。
  3. 3.キャベツは2㎝角、きゅうり、人参は縦半分に切ってから斜め薄切りにし、すべて合わせてボウルに入れて塩もみして水気を絞る。
  4. 4.[3]に適度に汁気を切ったツナとマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5.パンケーキの上に[4]を均等に広げ、もう一枚のパンケーキを乗せてサンドしてなじませたら、ケーキのように放射状に6等分にカットする。
ワンポイントアドバイス
カロリーは1人分(2切れ分)です。
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