大豆のカレーごまチーズパン
カレー・胡麻・チーズの余韻が楽しめる味わい深いパンです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    88kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    2.8g
  • 食物繊維
    0.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。

材料(16個分)

具材
(a)
  • 大豆粉
    60g
  • グルテン粉
    100g
  • アーモンド粉
    15g
  • ドライイースト
    4g
  • カレー粉
    1.5g
  • ごま
    12g
調味料
(b)
  • みそ
    5g
  • ヨーグルト
    85g
  • クリームチーズ
    45g
  • オリーブオイル
    10g
  • 砂糖
    5g
  • 90g
  • ピザ用チーズ
    40g
  • こしょう
    適宜

作り方

  1. 1.(a)をよく混ぜておく。さらに(b)を合わせ、滑らかになるまでこねる。(ホームベーカリーを使う場合は、(b)を入れてから混ぜ合わせた粉類を加え、10分ほどこねる。)こね上げ温度27度。(ぬるま湯を使用すると良い)
  2. 2.こねあがった生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに入れ、ラップをし、2倍に膨らむまで一次発酵をとる。(35度で約45分)
  3. 3.16個に分割し、それぞれピザ用チーズ1g(シュレッドチーズ5mm幅のを3本程度)を包みながら丸め、とじ目を閉じる。
  4. 4.固くしぼった濡れ布巾をかけるなど生地が乾燥しないようにし、一回り大きくなるまで二次発酵させる。(35度で約40分)
  5. 5.キッチンハサミで生地に十字の切込みを入れ、チーズを各1g~1.5g乗せ、好みでこしょうをふる。160度に予熱したオーブンで(電気オーブンは170度)で13分焼成する。
ワンポイントアドバイス
材料の分量は16個分です。
仕込み水はぬるま湯を使い、こねた生地が27度程度に温もりがあると発酵がスムーズに進みます。
一次発酵・二次発酵共に、しっかり膨らむまで待つと柔らかいパンに焼き上がります。所要時間はあくまで目安にして下さい、温度が低いと時間がかかります。
ヨーグルトは酸味が少なく、生乳100%のものがお勧めです。
お好みで塩1gを生地に加えると、引き締まった味のパンになります。
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