ベーコンとパセリとチーズの大豆粉入りマフィン
大豆粉で作る、おかずマフィンです。グルテンフリーです。

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プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    317kcal
  • 塩分
    0.4g

※カロリー、塩分は1個分です。

材料(直径7㎝のマフィン型6個分)

具材
(a)
  • 大豆粉
    75g
  • 上新粉
    75g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • ベーコンスライス
    約2枚(30g)
  • プロセスチーズ
    40g
  • パセリのみじん切り
    15g
  • 1個
  • 牛乳
    50cc
調味料
(b)
  • エキストラバージンオリーブオイル
    100ml
  • グラニュー糖
    30g

作り方

  1. 1.ベーコンは1㎝幅に、チーズは7㎜角程度に切る。ボウルに(b)を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。卵を割り入れ全体が均一になりもったりとするまで手早くしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2.合わせておいた(a)の半量を加えて粉気がなくなるまで混ざったら牛乳の半量を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、残りの(a)と牛乳も順に加えてその都度混ぜ合わせる。
  3. 3.ゴムベラに持ち替え、ベーコン、チーズ、パセリのみじん切りを加えて均一に混ざるまで混ぜ合わせる。
  4. 4.マフィン型にオリーブオイル(分量外)をぬっておく。オーブンを180度に温めておく。[3]をスプーンですくって型に均等に落とし入れ、180度のオーブンで約25分焼く。中心に竹串をさしてみて、何もついてこなければ焼きあがり。型から抜き、網などにのせて粗熱をとる。
ワンポイントアドバイス
カロリーは1個分です。
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