アーモンドとオレンジの大豆粉ビスコッティ
2度焼いたという意味のイタリアの固焼きビスケットを大豆粉でグルテンフリーに。

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プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    103kcal
  • 塩分
    0.1g

※カロリー、塩分は1本分です。

材料(幅12cm厚み1~1.5cm 15本分)

具材
  • 大豆粉
    120g
  • ベーキングパウダー
    1g
  • 40g
  • オレンジピール
    30g
調味料
  • 食塩
    1g
  • グラニュー糖
    80g
  • コアントロー(※)
    15ml
  • アーモンド
    80g
  • ※ コアントローが無い場合は、卵を20gほど追加。

作り方

下ごしらえ
・オーブンは170度で予熱しておく。
・アーモンドは130度のオーブンで約20分空焼きして冷ましておく。
・オレンジピールはみじん切りにし、コアントローにつけておく。※ コアントローを卵に置き換えるときは、卵液に浸しておく。
  1. 1.ボウルに「大豆粉」、塩、ベーキングパウダー、グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
  2. 2.卵、コアントローにつけたオレンジピールを液体ごとすべて[1]に入れ、カードで切りながら水分を行きわたらせ、アーモンドも加えて混ぜる。ボウルの側面にこすりつけたり、手で生地を押さえながら生地をまとめる(グルテンが無いのでしっかりとまぜてOK)。
  3. 3.オーブンシートの上に出して、麺棒で約10cm幅、厚み1.5cm程度に伸ばす(かなりしっかりと形づけること)。
  4. 4.オーブンで約30分焼き、いったん取り出して生地を熱いうちに1〜1.5cm幅にカットし、カットした側面が上になるように天板にのせる。150度で約5分焼いたら、生地をひっくり返して反対側の側面も150度で5分焼く。
ワンポイントアドバイス
オーブンから取り出してカットする際、形がくずれてしまう場合があるので注意して下さい。
冷めてしまうと生地が固くなってカット出来なくなるので、必ず熱いうちにカットして下さい。
カロリーは1本分です。
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