大豆粉のどら焼き
大豆粉の風味が和菓子のどら焼きとよく合います。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    240kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    26.5g
  • 食物繊維
    5.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。

材料(6個分)

具材
(a)
  • 大豆粉
    120g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1と1/3
(b)
  • 2個
  • きび砂糖(または上白糖)
    60g
  • はちみつ
    大さじ2
  • こしあんまたは粒あん
    約200g(好みで)
調味料
  • 120ml
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 1.ボウルに(b)を入れて泡だて器ですり混ぜ、水を加えてさらに混ぜ合わせる。合わせた(a)を粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2.フライパンを弱火にかけ、サラダ油を薄くしき、[1]の生地をスプーンですくって最終的に直径7~8cmになるように調節して丸く広げる。
  3. 3.表面にぽつぽつと穴があき、裏に焼き色がついたものから裏返し、30秒くらい焼いて網に乗せて粗熱をとる。残りも同様に、全部で12枚作る。
  4. 4.[3]にあんこを約30gずつはさみ、どら焼きを作る。
ワンポイントアドバイス
カロリーは1個分です。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 大豆粉

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レシピレビュー

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4.0

  • さゆパン

    4.0

    2021/08/09 12:30

    あんこと凍らせた生クリームも挟んで冷やしどら焼きにしました!とても美味しかったです

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