からし菜の花とわかめのもろみみそがけ
ピリッとした菜の花とわかめに、もろみみそがよく合う一品です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    64kcal
  • 塩分
    1.7g
  • 糖質
    7.7g
  • 食物繊維
    3.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 菜の花
    150g
  • 乾燥わかめ
    3g
調味料
  • もろみみそ
    20〜30g
  • 練りからし
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1.わかめはたっぷりの水でもどし、水気を切っておく。菜の花は歯ごたえよく塩茹でし、長さを3等分に切ってから水気をしっかりと絞ってわかめと一緒にボウルに入れ、ほぐす。
  2. 2.練りからし、しょうゆ、酢を混ぜたたれを[1]に加えて和え、器に盛り付ける。
  3. 3.「もろみみそ」をかけていただく。

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