豚肉のソテー カレーソース
ボリュームもあり、食べ応えも十分!糖質オフのカレールーで作ったソースがポイントの、豚肉のソテーです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    556kcal
  • 塩分
    2.9g
  • 糖質
    10.8g

※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 豚肩ロース肉(トンカツ用)
    2枚(250g)
  • ブロッコリースーパースプラウト(付け合わせ)
    25g
<カレーソース>
  • 大豆粉のカレールー
    35g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • マッシュルーム
    5個(50g)
  • にんじん
    1/4本(50g)
  • 200cc
  • 生クリーム
    小さじ1/4
  • オリーブオイル
    大さじ1
調味料
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう
    少々(小さじ1/8)
  • オリーブオイル
    小さじ1

作り方

下ごしらえ
・豚肉は焼く30分前に冷蔵庫から出して室温にしておく。
・豚肉の脂身と赤身の境目に4~5か所切り目を入れ、包丁の峰(背)で表裏を格子状に50回ずつたたき、水分があればペーパータオルで拭く。
・豚肉の両面に塩、粗挽き黒こしょうを振り、10分おく。
  1. 1.玉ねぎとマッシュルームを薄切りにしておく。にんじんを千切りにしておく。
  2. 2.カレーソースを作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。玉ねぎが半透明になったら、マッシュルームを加えて炒め、水を入れて煮込む。
  3. 3.[2]の野菜に火が通ったら、「大豆粉のカレールー」を入れる。ルーが溶けて、とろみが出たら火を止める。
  4. 4.別のフライパンに豚肉を盛り付ける面を下にして入れ、オリーブオイルを回しかけてから中火にかける。そのまま5~6分焼く。
  5. 5.裏返して4分ほど焼いたら、フライパンから出して1分おく。
  6. 6.器に盛り、[3]のカレーソースをかけ、その上から生クリームをかける。付け合わせの野菜を添える。
ワンポイントアドバイス
豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富。糖質制限中やダイエット中にも是非召し上がっていただきたい一品です。
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ダイズラボ 大豆粉のカレールー

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  • ダイズラボ 大豆粉のカレールー

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