芽ひじきと人参、大豆のお肉の鶏そぼろ風常備菜
めんつゆとしょうがの風味が、ごはんによく合います。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    106kcal
  • 塩分
    1.7g
  • 糖質
    6.3g
  • 食物繊維
    4.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

※栄養計算は大豆のお肉ミンチ(100g)で算出しています。

材料(4人分)

具材
調味料
  • めんつゆ(ストレート)
    大さじ6
  • しょうゆ
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1と1/2

作り方

  1. にんじんとねぎとしょうがはみじん切りにする。芽ひじきはさっと洗ってたっぷりの水で5〜10分もどし、ざるにあげておく。
  2. 熱したフライパンにごま油をひき、しょうがを炒め、香りが立ってきたら「ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ」とにんじん、長ねぎを炒め合わせる。
  3. めんつゆを加えて煮立たせ、汁気を飛ばすように炒め煮する。汁気が少なくなってきたら芽ひじきを加え、水分を飛ばしながら炒める。
ワンポイントアドバイス
・温かいご飯にごまや三つ葉の刻んだものと一緒に混ぜ、混ぜご飯にしても美味しくいただけます。
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