大豆ミートと豆腐のつくね風照り焼き
豆腐は体液を補い、体を内から潤してくれる食材です。乾燥が気になる方や、美肌を目指したい方にもおすすめです。 ※参考:「食養生の知恵 薬膳食典 食物性味表」より

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    75kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    6.8g
  • 食物繊維
    0.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1個分です。

材料(8個分)

具材

分量

  • 卵黄
    適宜
  • 七味唐辛子
    適宜

調味料

分量

    • 【照り焼きダレ】
    • (a)
    • 砂糖
      小さじ4
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ2
    • 片栗粉
      小さじ1/2
  • 太白ごま油(なければサラダ油)
    大さじ1

作り方

ワンポイントアドバイス
砂糖は「プラス糀 糀甘酒の素」でも代用できます。
こちらの商品で作れます

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • マルまる

    5.0

    2023/10/09 22:15

    水切りした豆腐、ネギ、大葉、卵、マヨネーズ、パン粉、塩胡椒、お醤油、片栗粉、大豆のお肉でハンバーグを作りました。
    大豆のお肉はどちらかと言うと鶏ミンチのような味になるので、いつも作っている鶏ミンチで作る豆腐入りハンバーグと味的には変わりなく、美味しかったです。

  • あっきー

    5.0

    2022/03/20 14:01

    タレの味で大豆ミートの臭さが目立たず、とっても美味しかったです。簡単に出来るのも嬉しい。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました