具材
分量
調味料
分量
①
白菜の茎は一口大にそぎ切りし、葉はざく切りにする。にんじんは短冊切りに、しいたけは幅7mmに、しょうがは千切りにする。
②
フタ付きのフライパンにごま油を熱し、しょうが、にんじんを炒める。香りがたってきたら、「大豆のお肉 中華風スライス」、白菜の茎、しいたけを加え、ごま油が回ったら(a)を加えてフタをして3分蒸し煮する。
③
白菜の葉を加えて1分蒸し煮し、火力を落とし、(b)を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら塩こしょう(分量外)で味をととのえる。
④
ご飯とともによそう。
大豆のお肉 中華風スライス
まりらん
5.0
2021/04/08 05:44
八宝菜を作ってそれをご飯にのせるのが、我が家の中華丼です。
いつもは、豚の薄切り肉に下味をつけて片栗粉をまぶしてから炒めますが、中華に合う大豆のお肉はすでに味が付いているので、野菜に混ぜるだけなので簡単です。
しかも大豆なのでヘルシーです。
今回は、ご飯にのせずに八宝菜としておいしくいただきました。