【お湯ポチャレシピ®︎】ご飯&大豆のお肉キーマカレー
ドライパックの野菜や豆を常備しておくと、普段はもちろん災害時も簡単に調理ができて便利です。食物繊維やたんぱく質を補える美味しい防災食です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    530kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    83.6g
  • 食物繊維
    13.8g

※カロリー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(1人分)

具材

分量

  • 【ご飯】
    • (a)
    • 無洗米
      1/2合
    • 100cc

具 材

分量

  • 【大豆のお肉のキーマカレー】
    • (b)
    • ダイズラボ 大豆のお肉 ミンチ
      1袋
    • ミックスビーンズドライパック (パウチ)
      1袋
    • コーンドライパック(パウチ)
      1袋
    • 顆粒コンソメ
      小さじ1/2
    • にんにく(おろし)
      小さじ1/2
    • しょうが(おろし)
      小さじ1/2
    • カレー粉
      小さじ1
    • ケチャップ
      小さじ1
    • 少々
    • 50cc
  • ドライパセリ
    適宜

作り方

ワンポイントアドバイス
・全て開けてすぐに食べられる食材の組み合わせなので、温めずポリ袋で混ぜるだけでも食べることができます。
・スパゲッティを一緒にお湯ポチャして、キーマカレーをかけても美味しいです。
・生野菜が使えて調理できる場合は、ドライパックの野菜の代わりに、玉ねぎ、にんじん、ピーマンのみじん切りなどを入れると美味しいです。

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