冷や汁
宮崎名物の冷や汁も液みそがあればあっという間に完成します!

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    221kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    34.5g
  • 食物繊維
    1.7g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 冷ご飯
    160g
  • きゅうり
    1/4本
  • なす
    小1/2本(30g)
  • 木綿豆腐
    1/4丁(75g)
  • 青じそ
    2枚
  • みょうが
    1個
  • すりごま(白)
    大さじ1
  • 陳皮*(または柑橘類の皮のみじん切り)
    少々
調味料

作り方

  1. ①  きゅうりは、薄い輪切りにする。なすは、へたを切って幅2mmの半月切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ、水気を絞る。青じそとみょうがをせん切りにして、水に放してアクを除く。
  2. ②  耐熱ボウルに「液みそ 料亭の味」とすりごまを加え、冷水1・1/2カップを加えて溶かす。
  3. ③  器に②を注ぎ、豆腐を粗くくずして加え、①をのせ、陳皮をふる。冷ご飯にかけていただく。
ワンポイントアドバイス
陳皮はみかんなど柑橘類の皮を乾燥させ、砕いたものです。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 料亭の味

    液みそ 料亭の味

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