ごまたっぷり担々つけ麺
液みそを使って、簡単味噌つけだれの完成です。

プリント

  • 調理時間
  • カロリー
    452kcal
  • 塩分
    2.5g

※カロリー、塩分は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 中華麺
    2玉
調味料
(a)
  • 液みそ
    大さじ2
  • ねりごま
    大さじ2
  • 1カップ
(b)
  • 豚挽き肉
    60g
  • にんにく (みじん切り)
    1/2片
  • 生姜 (みじん切り)
    1/4片
  • 長ねぎ (みじん切り)
    6g
  • 豆板醤
    2g
  • サラダ油
    適宜
  • 料理酒
    大さじ1
  • 濃口しょうゆ
    小さじ1
  • ラー油
    適宜
  • 黒こしょう
    適宜

作り方

  1. 1.中華鍋にサラダ油を熱し、(b)を入れて炒める。豚挽き肉から透き通った脂が出てくるまでしっかりと炒め、料理酒、濃口しょうゆを加える。
  2. 2.[1]に(a)を加えてひと煮立ちしたら弱火で1〜2分煮る。
  3. 3.中華麺を表示通りにゆで、ざるにとって流水でもみ洗いし、水気をしっかりと切って器に盛りつける。[2]のつけだれを添え、ラー油、黒こしょうをお好みの量加える。
ワンポイントアドバイス
辛さは豆板醤やラー油で、お好みで調節してください。
つゆを薄めれば、担々麺としてお召し上がりいただけます。
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液みそ 料亭の味

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