牛すじの味噌煮込み
短時間で柔かくとろりととろける牛すじの出来上がりです。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    200kcal
  • 塩分
    1.8g
  • 糖質
    6.5g
  • 食物繊維
    0.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 牛すじ肉
    200g
  • こんにゃく
    40g
  • 九条ねぎ
    適宜
調味料
(a)

作り方

  1. 1.こんにゃくはスプーンなどで一口大に切り、1〜2分下茹でして臭みを抜いておく。牛すじ肉はよく洗ってから大きいものはキッチンばさみで切って大きめの鍋に入れてたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰してきたらゆでこぼしてざるにあげ、水洗いする。
  2. 2.[1]を今度は圧力鍋に入れて被るくらいの水を入れてふたをして強火にかけ、蒸気があがってきたら弱火にして15分ほどそのまま圧力をかけながら煮る。
  3. 3.[2]の蒸気を抜いて牛すじ肉を取り出し、煮込み用の鍋に入れて、こんにゃく、(a)を加えて落し蓋をして30分以上弱火で煮こむ。
  4. 4.器に盛り付け、薄い小口切りにして水にさらした九条ねぎをたっぷりと乗せる。
ワンポイントアドバイス
・お好みで七味唐辛子や粉山椒をふってもおいしくいただけます。
・牛すじは洗って下ごしらえをきちんとすると、味が上品になります。
・4〜5日保管がきくので、大量に作ると便利です。

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました