生のりとホタテのみそクリームパスタ
みそと生クリームでまろやかでコクのあるパスタに。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    643kcal
  • 塩分
    1.9g
  • 糖質
    63.6g
  • 食物繊維
    4.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • リングイネ
    2人分(150g)
  • アスパラ(乱切り)
    2本
  • ホタテ
    大4個
  • 生のり
    10g
  • わけぎ(小口切り)
    適宜
調味料
(a)
(b)
  • 大さじ2
  • 生クリーム
    90g
  • 塩・こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適宜
  • オリーブオイル
    適宜

作り方

  1. 1.リングイネをゆで始める。アスパラも一緒にゆで、歯ごたえが残る程度のところでざるにあげる。
  2. 2.ホタテの両面に塩・こしょうをふって下味をつけ、焼く直前に薄力粉をはたく。フライパンにオリーブオイルを熱し、ホタテを入れて両面香ばしく焼いていったん取り出し、粗熱が取れたら4等分に切っておく。
  3. 3.[2]のフライパンに(b)を入れて軽く煮立たせたら(a)を加えて味付けする。
  4. 4.ゆで上がったリングイネを[3]に加えて中火で絡め、生のりを加えたらごく弱火〜余熱で絡める。
  5. 5.皿に盛り付け、わけぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
・生のりは加熱すると、色が悪くなり風味も落ちるので、余熱で温めます。
・生クリームは濃度35%のものが最適です。
・煮詰めると濃くなりすぎるので注意します。
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