麻婆豆腐
中国の豆鼓(トウチ)の代わりに、赤だしを使いコクを出します。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    247kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    6.0g
  • 食物繊維
    0.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 絹豆腐
    1/3丁(150g)
  • 豚挽き肉
    100g

調味料

分量

    • (a)
    • 液みそ 赤だし
      小さじ1
    • 濃口しょうゆ
      大さじ1強
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • (b)
    • 長ねぎ (みじん切り)
      10g
    • にんにく(みじん切り)
      1/2片
    • 生姜(みじん切り)
      1/4片
    • 豆板醤
      小さじ1/3
  • 鶏がらスープ
    150cc
  • 水溶き片栗粉
    小さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • 黒こしょう (粗びき)
    適宜
  • 花椒パウダー
    適宜

作り方

ワンポイントアドバイス
黒こしょう、花椒の香りがアクセントです。
豚挽き肉はカリカリになるまで炒めると、存在感が出て旨味が増します。
辛味は豆板醤で調節してください。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 赤だし

    液みそ 赤だし

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