夏野菜の貝だしみそトマトスープ
夏野菜を、さっぱりとした貝だしのトマトスープでいただきます。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    140kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    14.0g
  • 食物繊維
    3.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 玉ねぎ
    大1/4個
  • 人参
    1/4本
  • セロリ
    1/2本
  • トマト
    1/2個
  • なす
    小1本
  • かぼちゃ
    正味60g
  • にんにく(つぶす)
    1/2片
調味料

作り方

  1. 1.野菜は全て約1.5cm角に刻んでおく。かぼちゃのみ、煮崩れやすいので一口大に切る。
  2. 2.鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがほんのり色づいてくるまでじっくり炒める。
  3. 3.玉ねぎ、人参、セロリを加えて2〜3分中火で炒めたらふたをし、弱火にして途中返しながら5〜6分蒸し煮にする。
  4. 4.トマト、なす、かぼちゃも加えてさっと炒め合わせたら水を加え、煮立ってきたら弱火にして味がまとまってくるまで20分ほど弱火で煮、「液みそ貝だし」で味付けする。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 貝だし

    液みそ 貝だし

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