春キャベツのクラムチャウダー
あさりのだし、みそのコクが効いた、クリーミーなスープです。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    208kcal
  • 塩分
    1.5g
  • 糖質
    16.2g
  • 食物繊維
    1.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材
  • 春キャベツ
    150g
  • 新玉ねぎ(または玉ねぎ)
    大1/2個
  • 新じゃがいも
    1個
  • むきあさり(水煮缶)
    大1缶
調味料

作り方

  1. 1.春キャベツは2cm角に切り、新玉ねぎは1.5cm角、新じゃがいもは皮付きのまま小さめの一口大に切る。
  2. 2.バターを入れた鍋を中火にかけ、バターが溶けたら新玉ねぎと新じゃがいもを炒める。
    新玉ねぎが透き通ったら小麦粉を振り入れてなじませ、あさりを缶汁ごと加え、さらに水も加えて煮立ったら弱火で5~6分煮る。
  3. 3.春キャベツと牛乳を加えて弱火のまま3~4分煮て、「液みそ 料亭の味 減塩」を加え、なじませたら器に盛る。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 料亭の味 減塩

    液みそ 料亭の味 減塩

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レシピレビュー

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4.6

  • にゃんころりん

    5.0

    2021/02/12 14:41

    液味噌を使うのは思いもよらなかったです。おいしかった!

  • あちゅ

    4.0

    2020/04/01 07:43

    スープメニューを増やしたかったので、助かりました。また、作りたいです

  • まみじゅん

    5.0

    2020/03/26 16:33

    春キャベツの美味しい季節に欲しかったレシピです。ありがとうございます。牛乳の苦手な私は豆乳で作りました。美味しかったです。

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