カキとブロッコリーの焼きリゾット
カキとブロッコリーの旨味とみそとチーズの美味しさが合わさった栄養たっぷりの満足リゾットです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    450kcal
  • 塩分
    3.5g
  • 糖質
    71.4g
  • 食物繊維
    2.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • カキむき身(加熱用)
    1パック(6~8個)
  • ブロッコリー
    1/4株
  • 1合(150g)
  • とろけるチーズ
    40g
  • 刻みねぎ
    適量
(a)
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1/2片
調味料
(b)

作り方

下ごしらえ
・米は洗ってざるにあげておく。(b)を混ぜ合わせておく。
  1. 1.カキは流水で洗い、水気をきっておく。ブロッコリーは小さめの小房に分けておく。玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2.フライパンに(a)を熱し、玉ねぎが透き通ってきたら米を加え、さっと炒め合わせる。
  3. 3.[2]に合わせておいた(b)を半量加え、時々木べらで混ぜながら煮る。途中汁気が足りなくなったら(b)を少しずつ加えながら10分ほど加熱する。
  4. 4.米に少し芯が残る程度に火が入ったら、カキとブロッコリー、残りの(b)を加えカキに火が入るまで炒め煮する。
  5. 5.[4]を耐熱皿に盛り、とろけるチーズを乗せオーブントースターで香ばしく焼く。お好みで刻みねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
余ったひやご飯を使って時短することもできます。
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