たけのこみそご飯
お好みで菜の花を添えれば、彩りもよく春の香りがたっぷりの炊き込みご飯です。

動画を見る

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    310kcal
  • 塩分
    1.1g
  • 糖質
    63.9g
  • 食物繊維
    2.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

※栄養計算は「液みそ 料亭の味」で算出しています。

材料(4人分)

具材
  • 精白米
    2合
  • たけのこ(茹で)
    130g
  • 菜の花(お好みで)
    3本
調味料

作り方

ワンポイントアドバイス
・菜の花を茹でるときは、塩を多めに入れた湯でさっと茹で下味をつけます。水分はよく絞って。
・調理時間に炊飯時間は含みません。
・「液みそ 健康みそ汁」でも作れます。分量、作り方は「液みそ 料亭の味」と同様です。
こちらの商品で作れます

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

4.8

  • ともみゅん

    5.0

    2022/04/15 18:17

    筍をもらって、使い道に困っていたので助かりました!普通の筍ご飯よりお味噌の風味がおいしかったです!!

  • ショコラママ

    5.0

    2022/04/11 10:47

    お味噌のタケノコご飯、初めてです。
    とっても簡単で美味しそう‼️と思い作りました。
    美味しかったです!

  • ねこねこにゃんにゃん

    5.0

    2022/04/10 22:06

    筍ごはんは良く作りますが
    味噌を入れたものは初めて作りましたが家族に好評でした☺️

  • kinako109

    4.0

    2022/04/07 17:04

    たけのこご飯で、味噌味は初めて作りました。みその優しさ風味で新鮮でした。

  • フロンターレ

    5.0

    2022/04/06 15:25

    味付けは「液みそ料亭の味」だけなので簡単です。液みそはだし入りなので便利です。

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました