レンジで!さばのみそ煮
味が染みて身がふっくらした美味しいさばのみそ煮が液みそとレンジで簡単にできます。レンジで作ると煮すぎて身が固くなったりすることもなく、洗い物もすごくラクです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    307kcal
  • 塩分
    1.7g
  • 糖質
    10.7g
  • 食物繊維
    1.6g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 生さば
    2切れ
  • お好みでピーマン
    2個
  • お好みでなす
    1本

調味料

分量

    • (a)
    • 液みそ 赤だし
      大さじ1と1/2
    • 大さじ1と1/2
    • 砂糖
      小さじ2
    • みりん
      小さじ2

作り方

ワンポイントアドバイス
・皮を上にして長く加熱すると身がはじけたり皮がやぶけるので、皮を下にして短めに加熱を。まだ生なら裏返して30秒~1分チン。また冷ますことで味が中まで染みます。
・なすはヘタごと包んで加熱することできれいな紫色が残ります。
こちらの商品で作れます
  • 液みそ 赤だし

    液みそ 赤だし

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

レシピレビューを書くには、
サインインしてください。

5.0

  • マロンクリーム

    5.0

    2019/09/29 10:47

    液みそ赤だし&レンジのお陰で、
    簡単で素早く、しかも美味しく仕上がりました♪

    液みそ、お味噌汁以外にも活用できて本当に
    便利です。 次回はお肉料理にも活用させたいです!!

  • はちゃ

    5.0

    2019/09/25 23:37

    大好きな鯖味噌、とっても簡単に作れて嬉しいです(^o^)
    リピート決定です!

  • ボロ―ニャ

    5.0

    2019/09/16 07:03

    さばのみそ煮大好きでいつも作ってますが、赤だしの使用は今までなかったので、作ってみましたが大変お味がしっかりしていてとてもおいしく頂くことが出来ました。やっぱり液みそは使いやすいですね 

マルコメコミュニティ

marukome community 新商品についてディスカッションしたり、イベントへ参加したり気軽に参加できるコミュニティです。

オンラインショップ

ページトップへ
エラーが発生しました
応募を受け付けました
お気に入りに登録しました